主治項目
皮膚保養與教育
賀爾蒙療法
皮膚與生活
臉部清潔
優德初診
優德初診
優德粉絲團
優德部落格
意見分享
語音系統
iphone專用
常見 Q & A
複診專區
名匠美術
 
將優德加入最愛

主治項目

孕婦皮膚保養與治療系列

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

妊娠性搔癢症=『胎毒』?
 
 

懷孕的婦女常遇到的皮膚問題中,以皮膚出現莫明的搔癢感為最常見,在肌膚的表面可能一點異常也沒有,但整天總是癢癢的,當天氣比較乾燥時愈見明顯,也多在懷孕後期容易出現,這就是所稱的妊娠性搔癢症。
許多孕婦也許懷疑自已是否中了『胎毒』或是身體不清潔所致;但一般的孕婦觀念認為,受孕後,使用藥物對胎兒的健康會產生危險,所以第一個反應就是去購買一些消毒藥水或藥性肥皂來洗澡,跟著可能嘗試泡熱水澡、洗三溫暖或跑到山上泡溫泉等,希望把身體消毒一下,問題自然解決,但這些方法不但無效,反而讓皮膚搔癢的症狀更惡化。
其實這種皮膚症狀,非常普遍,研究認為受孕後,體內荷爾蒙產生變化,雌性激素影響肝臟內的膽汁代謝功能,因此膽汁在體內鬱積而使孕婦們感到搔癢,這種妊娠性搔癢症通常在產後會慢慢消失。
在不同的環境和個人的體質下,搔癢感覺有不一樣的程度。較乾、較熱或較悶的環境裡,皮膚會較癢;孕婦在懷孕前就已是過敏體質或是異位性皮膚炎患者,則較明顯。在門診中常會發現她們全身佈滿抓痕,有些更嚴重而破皮和皮膚發炎;這種疤痕很難處理,因部份真皮組織已受到破壞,當生產後,皮膚雖然不癢了,但滿身子都是深紅色的痕跡,很不好看。
有些時候,在部份的孕婦身體上會出現一些小小的紅色丘疹,常先發生在肚皮上,跟著手腳各處慢慢也可看見。這種丘疹非常癢,但很少在臉部發生,患者多是第一胎孕婦,並在妊娠後期出現,發病的原因,目前尚未了解,但產後隨即好轉。雖然這種情況不致造成胎兒發育不良,可是對本來大腹便便的孕婦來說,更增加她們的負擔和不適。
正確的處理方法是避免在太悶或熱的環境中,減少使用肥皂、沐浴露和消毒藥水等化學藥品;同時要把指甲剪短磨平,因為當睡眠失去意識下,手會往身體癢處亂抓,以後留下疤痕就更麻煩了。泡三溫暖及溫泉對孕婦是不宜的,不但影響皮膚使搔癢感覺更加惡化,同時增加孕婦和胎兒的心跳率,加重心臟功能壓力。刺激性食物應儘量避免,如太酸、太辣和酒精都會使身體更搔癢。當然,如果上述方法無效時,就應找醫師幫助了。
懷孕時並非絕對禁用藥物,絕大部份的藥品對胎兒不產生危險,特別是搔癢症多發生在胎兒已經快出生時,所以不必過份擔心。輕微的症狀只須要一些外用藥膏塗抹,但較嚴重的病例,可能要利用一些抗組織胺藥品,若病況需要,也許更要使用口服抗生素和類固醇等。
當然,在懷孕期間,搔癢的原因尚有許多,如濕疹、冬季乾燥性皮膚炎和寄生虫感染等。這些問題須要醫師的鑑別診斷和處理,所以孕婦若感到身體出現怪怪的或癢癢的,不可隨便在藥店購買成藥,以免延長治癒時間及效果。

 
 






聯絡方式 facebook優德診所粉絲團、E-mail:udclinic@gmail.com
歡迎使用FB或是E-mail詢問或是預約、訂購產品。

優德診所 台中門診:台中市西區自立街41號 TEL:04-2371-5505 | 台北門診:台北市大安區延吉街153-2號5樓 TEL:02-27312579

優德診所 台中 回首頁