主治項目
皮膚保養與教育
賀爾蒙療法
皮膚與生活
臉部清潔
優德初診
優德初診
優德粉絲團
優德部落格
意見分享
語音系統
iphone專用
常見 Q & A
複診專區
名匠美術
 
將優德加入最愛

主治項目

孕婦皮膚保養與治療系列

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

孕斑之治療與預防
 
 

東方人比較喜愛白皙的肌膚,天生愛美的女仕們,對擁有一身美白的皮膚,都是夢寐以求,略為注意電視、報章或雜誌等,會發現許多化妝品廣告,大部份都是推銷有關美白的用品,鮮少介紹把皮膚變黑的產品;懷孕的婦女也不例外,希望在懷孕過程中,也能維持白晰無暇的肌膚,但事與願違,隨著時間的增加,卻發現臉頰兩側漸漸多了一片棕黑的斑塊!這就是常在懷孕時期出現的黑斑,又稱為『孕斑』。
孕斑是肝斑的一種,發生在孕婦外,尚可能與服用避孕藥、內分泌疾病、營養不均、遺傳基因、甚至飲食習慣有關。在懷孕後長了一些孕斑,大家都應不會感到意外,但為什麼會稱為孕斑?顧名思義它與懷孕有關,通常是因為在受孕後,體內性荷爾蒙出現變化,使皮膚黑色素細胞容易受到紫外線刺激,細胞活躍性隨著增加,細胞體積肥大起來,而黑色素細胞在皮膚各處分佈密度不同,所以部份皮膚表面會出現較黑的斑紋,它不但使乳暈和陰部等處變黑,臉頰也會長滿黑斑,愈到妊娠末期會愈黑,但生產過後這種黑斑就會慢慢地淡化,而大部份的孕斑都能完全的消失。
孕斑消失時間也因體質和處理方法不同而有所差異,常在產後一年內全部消褪,但仍有很多患者覺得孕斑不但沒有好轉改善,反而斑塊愈來愈明顯。孕斑不能淡化的原因很多,主要是因孕斑在產後尚未完全消失前,一般皮膚的黑斑就開始出現,正是一波未平,一波又起!黑斑好發的時期,正是婦女生育的年齡,所以在這時出現黑斑並不意外。
當處理孕斑或黑斑時,若方法或觀念不正確也會造成斑的惡化加深的原因,可能會使本來自動痊癒的孕斑變成永久的黑斑;因錯誤的處置,會造成皮膚慢性發炎而刺激黑色素生成,使黑斑更明顯。黑斑或孕斑能否治癒?最主要的關鍵在於對問題處理時的觀念是否正確,正確的觀念和方法可使斑塊漸漸地消失,相反卻會愈來愈糟!
大家都清楚,治療孕斑最重要的方法,就是『防曬』。雖然防曬的觀念大家都有,但大部份的人只會想到使用防曬乳液或一些含有SPF的產品,認為到超級市場或百貨公司專櫃,購買一些防曬品塗塗擦擦紫外線就會被隔離;事實上,並非如此簡單容易。
皮膚是在紫外線刺激作用下,才使皮膚內的色素細胞加速活化而變黑。可在地球表面發現的紫外線分別為A及B兩種,紫外線A主要會把皮膚曬黑,紫外線B則會讓皮膚曬傷,一般的防曬乳液並不會把所有的紫外線擋住,大多只能減少紫外線B對皮膚的傷害罷了;對於紫外線A的預防並非十分有效,而造成黑斑主要的殺手偏偏卻是紫外線A,所以在購買了一堆防曬品使用後,卻只能得到有限的防曬,同時塗抹了這些產品後,許多人心理都充滿著安全感,容易對防曬工作產生鬆懈,恣意地從事爬山、郊遊或打高爾夫球等戶外活動,結果黑斑或孕斑還是不斷出現。
防曬劑仍屬於化學性製劑,對於體質為過敏性膚質的孕婦,可能會產生過敏反應,不但無法治癒,反而導致滿臉通紅,漸漸地變成黑斑,這些都是因為慢性過敏或炎症過後所產生的結果。坊間有許多不同的防曬產品,分別標示不同的防曬系數,從15到30、48……等皆有,經過研究證實SPF要達到15以上才有防曬效果。一般而言,防曬系數越高,防曬的功效越好,但引起過敏反應的機會也相對增加。
其實防曬方法可分為化學性和物理性防曬,一般民眾大多只注重化學性防曬而忽略物理性防曬。化學性防曬是利用防曬劑(PABA、benzophenones等)來預防紫外線傷害皮膚,主要是吸收B線,對喜愛美白的婦女們所害怕的A線,效果並不明顯。至於物理性防曬則是採用固體的物理原理,如利用粉狀蜜粉(含titanium dioxide、zinc oxide或ferric chloride等)、撐深色傘、戴墨鏡、戴帽子和儘量處於室內等方法,避免直接接觸陽光。雖然使用化學性防曬方法簡單方便,但只能得到有限的預防效果,無法完全地防曬;同時太依賴防曬劑,反而容易對紫外線缺乏危機意識,誤認為只要塗上防曬品就能完全的隔離紫外線,恣意地處於太陽光的肆虐,結果臉頰還是長滿黑斑;所以建議那些屬於不穩定或敏感性肌膚的女仕們,應該以物理性防曬為主,皮膚受刺激的的機會自然減少。
在作好防曬工作之後,孕斑或黑斑惡化的機率會減少,但已出現的黑斑該如何治療呢?孕斑屬於表皮型黑斑,大部份只要皮膚不受到刺激及注意防曬,一年內會自動消褪;但若處理不當而變為混合型或真皮型黑斑時,就需要使用藥物治療,根據不同的膚質,在皮膚局部使用不同濃度的果酸或A酸,但塗抹前必須在醫師的檢查或指導下才能使用,否則在皮膚不穩定時,塗上過多的果酸或A酸會加重皮膚的刺激及負擔,使黑斑更嚴重和明顯。果酸或A酸的治療並非短時間內就能見效,須要持續三至六個月才能看見效果。
不能迷信一些坊間沙龍推銷的美白化妝品,因這些產品只含有低劑量的果酸、A酸或附加一些脫皮劑如水楊酸等成份,都不足以淡化黑斑。相反的,使用不當的去角質方法,反而會傷害皮膚表層,降低保護功能,增加黑斑發生的機會。
       
雷射是目前治療黑斑相當流行的方法,不少醫院和診所都紛紛成立雷射治療中心,雖然雷射治療能消除或改善一些黑斑,但目前利用雷射來治療臉上的肝斑或孕斑,效果並不良好,而且雷射手術過後更須要絕對的防曬保護,否則復發的機會相當高,不少病患因防曬不足而失敗,須要重覆接受雷射治療。
根據醫學研究,皮膚局部使用果酸或A酸不會影響懷孕的結果,故懷孕時,仍可使用這些藥物,但在懷孕過程中,體內性荷爾蒙的變化仍會繼續刺激黑色素細胞,使黑斑再度復發,故孕斑的治療,不必太過積極,做好防曬工作才是首要的任務。

 
 






聯絡方式 facebook優德診所粉絲團、E-mail:udclinic@gmail.com
歡迎使用FB或是E-mail詢問或是預約、訂購產品。

優德診所 台中門診:台中市西區自立街41號 TEL:04-2371-5505 | 台北門診:台北市大安區延吉街153-2號5樓 TEL:02-27312579

優德診所 台中 回首頁