主治項目
皮膚保養與教育
賀爾蒙療法
皮膚與生活
臉部清潔
優德初診
優德初診
優德粉絲團
優德部落格
意見分享
語音系統
iphone專用
常見 Q & A
複診專區
名匠美術
 
將優德加入最愛

主治項目

孕婦皮膚保養與治療系列

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

懷孕之皮膚用藥
 
 

對孕婦來說,寶寶的健康和發育最為重要,在受孕前打針吃藥並不十分在意,但懷孕後,所有神經都開始緊張起來,對任何藥物都產生恐懼,甚至連感冒時也不敢吃藥治療。
其實懷孕時期並非絕對不能服藥,最重要的是服用什麼藥而已。在治療皮膚的門診中曾經遇上不少孕婦,滿臉通紅,全身長滿疹子,也不願吃藥治療,其實適當擔心是應該的,但並不須過份恐懼,基本上已被確定會阻礙胎兒發育健康的藥物並不多,醫師們在用藥前也都已仔細瞭解,哪些藥物對孕婦或胎兒有危險;目前尚有一些醫院設有孕後藥物諮詢特別門診,也有專門的醫療人員可幫助解決用藥方面的難題,因此在孕期服用適當藥物來改善膚質是可以期待的。
懷孕後,體內有許多生理變化,甚至對藥物的代謝都產生改變,在懷孕前並無過敏的藥品,在受孕後可能也會有所影響。在懷孕時,腸胃蠕動變慢,某些藥物的吸收就會受到影響;或因腎臟的代謝率及血液循環內的蛋白球分子減少而使游離的藥物會增多,使藥物的藥效加強。
目前為止,約有六百多種藥物被證實會對動物胎兒造成先天性異常,但在人類的研究中,卻只有約二十五種,一般認為可能是動物與人類的蛋白質有所不同而產生不一樣的結果,而動物對藥物的反應比人類敏感。動物實驗中若發現某個藥物會造成先天性異常,並非表示此藥對人類具有相同的危險性,反之亦然。
至於在皮膚用藥方面,除了部份藥物,如口服維他命A酸或常用在治療痘痘的四環素和荷爾蒙藥物等外,一般藥物對胎兒的影響機會很少,特別是那些局部使用在皮膚表面的外用藥品,因劑量低,若使用得當,對孕婦和胎兒多無大礙,安全性仍算高。

 
 






聯絡方式 facebook優德診所粉絲團、E-mail:udclinic@gmail.com
歡迎使用FB或是E-mail詢問或是預約、訂購產品。

優德診所 台中門診:台中市西區自立街41號 TEL:04-2371-5505 | 台北門診:台北市大安區延吉街153-2號5樓 TEL:02-27312579

優德診所 台中 回首頁