主治項目
皮膚保養與教育
賀爾蒙療法
皮膚與生活
臉部清潔
優德初診
優德初診
優德粉絲團
優德部落格
意見分享
語音系統
iphone專用
常見 Q & A
複診專區
名匠美術
 
將優德加入最愛

主治項目

孕婦皮膚保養與治療系列

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

懷孕與青春痘
 
 

懷孕是女性一生當中的重要大事,也是她們的天賦本能,所以常聽人說「懷孕的女人最美」!可是當你走進婦產科門診裡,卻會發現,許多大腹便便的孕婦,臉上都長滿一顆一顆痘痘,整張臉紅紅的,你便會開始質疑這句話是的正確性。每次看見臉上滿青春痘的孕婦,心裡不禁想著,又是一位偉大的母親,為害怕吃藥會影響胎兒的發育而放棄治療痘痘,犧牲本來美美的臉,讓肆無忌旦,青春痘長滿整張臉,真的一定要這樣嗎?為了生個健康寶寶就必須活該受罪?難道懷孕期間真的沒辦法把皮膚治好的嗎?其實那可不一定。
所謂青春痘,並不是年青人才有的專利,只是青春期時,體內性荷爾蒙開始產生變化,很容易因性荷爾蒙失調而引起皮膚毛囊的炎症反應。而當懷孕開始時,生理狀況也會隨之改變,特別是在性荷爾蒙的變化,部份體內黃體素上升,因為化學結構與雄性素非常相似,因此會產生類似男性荷爾蒙過多的病徵,皮膚長滿痘痘。(但這不是表示說長滿痘痘的孕婦,就會是懷了男嬰啊!)青春痘亦稱為毛囊皮脂炎,它通常長在臉、背、前胸及兩肩部。妊娠時,皮脂腺受到過多的雄性荷爾蒙刺激,分泌油脂劇增,造成毛管開口阻塞,產生許多所謂,而當粉刺或油柱被皮膚表面的細菌所感染後,就容易發炎,形成為所謂的青春痘。
青春痘只是短暫偶發現象,通常如果處理得當,很快便會改善,但一般婦女對於皮膚處理的觀念並不正確,碰到臉長痘子時,就認為皮膚保養不夠或清潔不佳,馬上去買保養品、清潔品、洗面乳等,在臉上亂擦亂塗一通;或是跑到沙龍、美容護膚中心找美容師做臉、或面部按摩一番,看看是否會變好。試想如果連醫師都感到困難的疾病,光靠保養品或美容師處理,問題真的能解決嗎?保養品、清潔品、清面乳等物品,不但不能治療青春痘,反而讓皮膚受到過多化學藥物的刺激,使青春痘更加惡化;主要的正確處理方法,是不可太刺激皮膚而影響其代謝速度。
以下即是懷孕時處理青春痘的正確觀念,可供準媽媽們做參考。

  • 避免使用保養品及化妝品︰平常婦女們在洗完臉後,常覺得臉部會變得乾澀或有異樣刺激感,習慣塗抹一些乳液、面霜、化妝水等保養品。一般化妝品及保養品的成份,主要含複雜的化學原料等物質,如酒精、香料等。曾有醫學報告證實這些特殊物質會增加粉刺性或膿皰性痘痘發生的機會。因此應該讓皮膚保持乾爽,正常代謝,避免任何不必要的化學藥品刺激皮膚。

  • 洗臉的次數要適當:每當皮膚感到油膩時,便去洗臉,能減少過多的臉部油脂、細菌及壞死的皮膚細胞堆積。通常建議大家一天約洗臉二至三次,洗臉時動作儘量輕柔,但次數不用太多,時間也不必太久,洗劑則以溫和不具刺激性的最為理想。

  • 避免接觸溫度太高的環境,如洗三溫暖、泡溫泉及蒸臉等:皮膚血管受熱容易擴張,整張臉及身上的皮膚會立即泛紅。在這種情況下會刺激皮膚油脂腺分泌加速,毛管更加窄小及堵塞而產生更多粉刺;根據研究報告指出,當體溫升高攝氏一度,可增加脂腺分泌量約十分之一,毛孔更容易堵塞。

  • 不可亂擠痘痘:雖然醫師可能會為一些病患擠出開放或封閉性痘痘,但千萬不能自行擠壓,因為方法不正確,會使毛囊壁破壞,把膿汁流進皮膚深部,引起更嚴重的發炎,治療的時間要反而更久,同時也更容易造成日後皮膚長黑斑和疤痕的機會。此時應該耐心等候,等待數天或數星期過後,青春痘會自然乾燥及脫落,以後才不會留下疤痕。

  • 儘量避免曬太陽:懷孕時,體內性荷爾蒙改變,皮膚更易對陽光中之紫外線吸收,黑斑自然容易產生,這亦即常稱的孕斑,長過青春痘的疤痕會更加明顯難消。夏日出門應該帶傘及帽子等,避免接觸過多的紫外線。

  • 生活作息要正常:規律的生活習慣及充足的睡眠是讓皮膚健康的最好方法;心情也應儘量放輕鬆,精神壓力、緊張和常熬夜等,會使油脂分泌加多而產生青春痘。

  • 食物方面要注意:飲食均衡不但對胎兒健康很重要,同時也可能與皮膚疾病有關。雖然到目前為止尚未有任何研究報告能證實青春痘與某些食物有直接的關係,但避免刺激性食物,如太酸、太辣等,皮膚狀況應該較為穩定,不易亂長痘痘或過敏。

所有治療青春痘的外用藥,包括A酸等對孕婦及胎兒都不會造成影響,所以不必太過於擔心,可安心使用;但也不可自行胡亂買藥治療,可能造成病情惡化。懷孕時長滿青春痘,並非不能用藥治療,可請教專業醫師,他們會樂意幫助並提供適當的建議。

 
 






聯絡方式 facebook優德診所粉絲團、E-mail:udclinic@gmail.com
歡迎使用FB或是E-mail詢問或是預約、訂購產品。

優德診所 台中門診:台中市西區自立街41號 TEL:04-2371-5505 | 台北門診:台北市大安區延吉街153-2號5樓 TEL:02-27312579

優德診所 台中 回首頁